NRSL学术报告:香港城市大学潘佳教授-人工智能和自主仓储机器人

5月25日下午,香港城市大学潘佳教授受邀来到哈工大深圳做学术讲座,机电学院控制学科各实验室的师生参加了这次讲座。

潘教授先谈了人工智能的发展前景,认为人工智能和机器人的技术将会使机器人和人之间的差距越来越小。接着从仓储机器人出发,介绍了其正在研究的仓储机器人,它能实现自主定位与导航以及使用机械臂抓取货物。潘教授接下来一一介绍了这个仓储机器人所用到的技术和方法,包括运动规划,轨迹优化,对于刚体和柔性物体的抓取策略, 夹持器的设计,多机器人的导航策略等。方法新颖,令人大开眼界。在提问环节,潘教授对于台下老师和学生听众的疑惑之处一一给以了详细的解释。

潘佳教授2005年本科毕业于清华大学,2008年在中科院北京自动化所获得硕士学位,2013年在北卡罗莱纳大学教堂山校区获得博士学位,并在同年在加州大学伯克利分校作为博士后。2014年在香港大学担任研究助理教授,目前在香港城市大学机械与生物医学工程学系担任助理教授,主要研究方向为机器人,人工智能,视觉与感知。