中国科学技术大学智能机器人实验室杨杰教授一行参观NRSL

2018年5月14日,中国科学技术大学超精密技术研究所智能机械与机器人实验室杨杰教授、张世武副教授,苏州大学李相鹏副教授,深圳市瀚海基因科技CEO颜钦博士等一行专程来到我校深圳校区机电工程与自动化学院调研,重点参观了网络机器人与系统实验室。NRSL实验室负责人及相关科研人员参加了接待。杨杰教授一行与NRSL科研人员进行了细致的科研交流,高度评价NRSL在无人系统感知和控制的研究成果。双方积极交流各自的研究方向,并确立了两校实验室的实质性合作计划。

中国科学技术大学超精密技术研究所智能机械与机器人实验室自上世纪90年代由杨杰教授组建以来,一直从事陆地、水下、空中、两栖等特种机器人的研发工作与智能材料结构的基础科研工作。先后承担国家自然科学基金、国防基础科研计划、863计划、总装预研等科研项目二十余项。研制出基于智能材料的微型机器人系统、全自主足球机器人系统、履带-轮-腿复合地面移动机器人、仿生机器鱼、高越障性能星球探测机器人、水陆两栖机器人、智能变形飞行器结构、柔体机器人、仿生四足步行机器人等十多套机器人原理样机系统;发表论文三百余篇,出版专著两部,申请专利十余项,在机电一体化与智能机器人领域具有深厚的研究积累和技术沉淀,培养了大批机器人领域的科研骨干和优秀技术人才。