NRSL代表队荣获第二届国际青少年无人机大赛特等奖

NRSL实验室宣(巫亚奇/文、图)2018年7月14日,第二届国际青少年无人机大赛在深圳大学城体育馆举行。该项赛事的大学组比赛吸引了包括滑铁卢大学、多伦多大学等国外知名高校以及同济大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等国内高校的参加。最终,以NRSL实验室一年级研究生和一年级本科生为主力的哈工大(深圳)代表队HITer,在比赛中以压倒性的技术优势夺得了“2018年国际青少年无人机大赛”总决赛的特等奖(包括“智能感知”、“精确定位”、“空中救援”三个项目的特等奖,以及“协同搜索”项目的一等奖)。

比赛过程

本次比赛,哈工大(深圳)的唯一参赛代表队(HITer)由NRSL实验室孙家弼、宋瑾、巫亚奇、朱芬芳等四名研一学生、自动化专业肖岸星、林娴、欧阳俊源及刘建恒等四名大一本科生组成及工程师梁仁晓组成。虽然从立项到比赛准备时间只有短短一个多月,但是队员们以为NRSL实验室争光为使命,在方案讨论、材料购买、算法开发、实际调试等方面始终追求完美、完善细节。项目成员分工明确,将项目主要分为了机械结构设计、嵌入式开发、目标检测算法开发等三部分,各部分工作并行展开,有序进行。当队员遇到了调试问题,团队所有人都会坐下来一起研究,共同分析问题来源,头脑风暴之后得出可能的解决方案。优秀的比赛成绩来源于团队成员的不懈努力,在比赛前夕,队员们通宵达旦针对不同的比赛项目进行了场地模拟测试,在实际试验中找到问题解决问题,为了这次比赛团队成员常常调试代码到深夜两三点甚至更晚,有时候就把实验室当做自己的“寝室”,把垫子当做自己的“床”。此外,令人感动的是,团队成员宋瑾在外出时意外崴伤脚踝,走路十分不便,但是宋瑾依然坚守在自己的“岗位”,强忍脚疼和队员们反复进行场地调试,他用一瘸一拐的脚步一步一步将队伍带向冠军。

颁奖过程

特别的,优秀的成绩与NRSL实验室及各位师兄和陈浩耀老师的不懈支持息息相关。陈老师代表NRSL实验室为队员们提供了极大的科研条件支持,在每周组会中组织队员们一起讨论,在项目的方案制定和执行中提供了许多很宝贵的意见。此外,NRSL实验室的师兄们总是无私的帮助队员们解决一个个难啃的问题,确保项目顺利进行。

团队合照

经过一天的激烈比赛,2018年国际青少年无人机大赛成功落下帷幕,载誉而归的队员们也会进一步总结项目经验,再接再厉,为NRSL的实验室建设贡献自己的力量,积极推动NRSL朝着国际一流实验室的目标一步步迈进。