瑞士苏黎世联邦理工大学Bradley Nelson教授来访NRSL

2018年12月13日,瑞士苏黎世理工学院Nelson教授受邀到哈工大深圳做学术报告,机电学院师生参加了这次讲座。报告的主题是面向纳米医学的多学科交叉的微机器人前沿研究,Nelson教授重点介绍了微机器人的制备、控制、微机器人群调控等方面最新的创新性研究成果,并结合微机器人在纳米医学方面的研究实例,展望了微机器人(群)在医学机器人的未来发展方向。在提问环节,Nelson教授对台下老师和学生的疑惑之处一一给以了详细的解释,并为青年学生和学者的研究指明了道路,寄予厚望。

讲座后,应NRSL负责人陈浩耀博士邀请,Nelson教授一行人参观了NRSL实验室,2016级研究生罗斌同学向Nelson教授介绍了实验室的飞行机械臂项目、无人车项目,讲述了项目的技术细节以及研究现状,教授对实验在无人机和自动驾驶方面取得的研究成果表示肯定,并鼓励学生再接再厉,取得更好的成绩。

Bradley J. Nelson教授简介:

Bradley J. Nelson教授,IEEE/ASME Fellow,瑞士苏黎世理工学院(ETH)机器人与智能系统(IRIS)研究所所长,主要研究方向微纳米机器人,目前已经发表超过600篇学术论文,Google scholar引用超过2万次,H因子69,在各种国际会议和国际期刊上获得十多个最佳论文奖。Nelson教授从事机器人研究超过30年,因其在机器人、纳米技术和生物医学方面的突出贡献,曾获得“科学美国人50”,“科学美国人”杂志的年度人物等荣誉。他实验室是Robocup的纳米足球联盟中不败的国际冠军,在“最先进的医疗用迷你机器人”中获得了吉尼斯世界纪录。Nelson教授在北美、欧洲和亚洲的许多学术部门和研究机构的顾问委员会任职,并担任多个学术期刊的编辑委员会成员,包括《科学》子刊、《科学×机器人》。