NRSL “撼地者”机器人获首届”智创杯”前沿技术挑战赛锦标赛第一名

【哈工大(深圳)宣】(粟粒粒/文、图)10月30日,首届“智创杯”前沿技术挑战赛颁奖仪式在深圳市民中心落下帷幕。由哈工大(深圳)和中国科学技术大学联合组建的瀚海南工队凭借“撼地者”机器人从海内外15支决赛队伍中脱颖而出,在以“灾后区域的探测与处置”为命题的锦标赛中摘取桂冠,获得800万元人民币奖励。

本届“智创杯”锦标赛以“灾后区域的探测与处置”为赛事命题,共设置5类13项比赛任务,包括通过复杂路面、清理障碍物、开门、上下楼梯、自主通行未知区域、在浓烟环境中处理火情、营救生命等场景。机器人在模拟灾后环境实景搭建的4000平方米决赛场地上同台竞技,瀚海南工队“撼地者”机器人压轴出场,稳定发挥,在复杂路面、灾情探测与处置、整体时间等分项中排名第一,出色地完成了所有比赛任务及附加任务,以总分109分的较大优势摘得桂冠,充分展现了两校在移动机器人领域的“硬实力”。

深圳市常务副市长刘庆生为瀚海南工队颁奖

冠军队伍的背后,是由哈工大(深圳)与中国科学技术大学共同组建的“最强大脑”。瀚海南工队由哈工大(深圳)机电工程与自动化学院陈浩耀教授领衔的网络机器人与系统实验室、中国科学技术大学工程科学学院张世武教授领衔的仿生机器人实验室联合组成。两个实验室具深厚的合作基础,本次更是派出了“重量级”队员参赛,团队成员包括哈工大(深圳)机电工程与自动化学院博士研究生王煜、王志濠、李宇翔,中国科学技术大学工程学院博士后高纬,工程学院硕士研究生岳永铭、郭宁、张宇。备赛期间,队员们努力克服疫情影响、两地协作等不利因素,磨合成了一支团结协作、擅打硬仗的战队,在7月底的积分赛中以满分的成绩进入决赛后,迅速根据决赛任务调整方案、优化软硬件设计,优质高效地完成了稳定、敏捷、自主的救援机器人开发,最终在决赛中捧回冠军奖杯。

获奖机器人“撼地者”

冠军团队瀚海南工队

据悉,首届“智创杯”前沿技术挑战赛由深圳市人民政府主办,深圳清华研究院、力合科创集团承办,是国内首创“科创赛+锦标赛”双轨赛制的科技创新类赛事。本次锦标赛吸引了来自清华大学、北京理工大学、西北工业大学、加拿大蒙特利尔大学等机器人领域顶尖学府、研究所、社会领军企业的40支团队踊跃参与。备战期间,瀚海南工队的各项准备工作得到哈工大(深圳)机电工程与自动化学院、哈工大(深圳)实验与创新实践教育中心、中国科学技术大学工程科学学院实验教学中心、深圳市一诺维奇教育科技有限公司等单位的大力协助。(编辑 谢梁晖)

撼地者机器人在“智创杯”决赛中的精彩表现